Experiências - Sistema Digestório
Na
execução dessas experiências, os alunos puderam entender na pratica como as
etapas da digestão, bem com as funções e contribuições de cada órgão desse
sistema para o funcionamento do nosso corpo.
A importância de mastigar bem
Material:
·
2 copos com água
·
2 comprimidos efervescentes
Procedimento:
Triture um dos comprimidos sobre uma folha de papel. Coloque simultaneamente o tablete inteiro em um copo com água e o triturado no outro.
Triture um dos comprimidos sobre uma folha de papel. Coloque simultaneamente o tablete inteiro em um copo com água e o triturado no outro.
Conclusão:
O triturado se dissolve bem mais rápido. Essa é uma
das características da digestão: quanto menores os pedaços de alimento, mais
rapidamente os nutrientes presentes nele são absorvidos pelo organismo.
O movimento da digestão
Material:
·
meia fina
·
bolinha de isopor ou de tênis
·
bolacha
Procedimento:
Entregue bolachas para os alunos e peça para mastigarem bem e engolir. Ao engolir uma bolacha, eles sentirão o movimento peristáltico feito pelos músculos do esôfago. Coloque a bolinha (que representa a comida) dentro da meia fina (o esôfago). Faça a bolinha deslizar pela meia empurrando-a com os dedos.
Entregue bolachas para os alunos e peça para mastigarem bem e engolir. Ao engolir uma bolacha, eles sentirão o movimento peristáltico feito pelos músculos do esôfago. Coloque a bolinha (que representa a comida) dentro da meia fina (o esôfago). Faça a bolinha deslizar pela meia empurrando-a com os dedos.
Conclusão:
Os músculos do esôfago se contraem de forma parecida com a meia para levar o alimento ao estômago. Esses movimentos ocorrem em todos os órgãos do sistema digestório.
Os músculos do esôfago se contraem de forma parecida com a meia para levar o alimento ao estômago. Esses movimentos ocorrem em todos os órgãos do sistema digestório.
A acidez do suco gástrico
Material:
·
1 copo plástico de café
·
leite
·
vinagre ou suco de limão
Procedimento:
Coloque leite no copo e adicione vinagre ou suco de
limão.
Conclusão:
O vinagre talha o leite da mesma maneira que o suco gástrico, produzido pelo estômago, quebra as moléculas grandes dos alimentos em partículas menores. Isso ocorre porque o suco é composto de ácido clorídrico, enzimas e muco.
O vinagre talha o leite da mesma maneira que o suco gástrico, produzido pelo estômago, quebra as moléculas grandes dos alimentos em partículas menores. Isso ocorre porque o suco é composto de ácido clorídrico, enzimas e muco.
Digestão
Material:
·
dois copos com água
·
óleo de cozinha
·
detergente
Procedimento:
Coloque óleo nos dois copos com água. Em um deles,
acrescente detergente e agite.
Conclusão:
Assim como o detergente, a bile, produzida pelo fígado, é um suco ácido que transforma as gorduras em gotículas muito pequenas, facilitando a digestão.
Assim como o detergente, a bile, produzida pelo fígado, é um suco ácido que transforma as gorduras em gotículas muito pequenas, facilitando a digestão.
Absorção da água pelo corpo
Material
Material
·
copo com água
·
esponja
Coloque a esponja seca no copo
com água.
Conclusão
A esponja age da mesma maneira que o intestino grosso, pois ele absorve vitaminas e sais minerais de parte da água que estava nos alimentos ou que foi ingerida com eles. Esses nutrientes depois são levados pelo sangue para as células.
Conclusão
A esponja age da mesma maneira que o intestino grosso, pois ele absorve vitaminas e sais minerais de parte da água que estava nos alimentos ou que foi ingerida com eles. Esses nutrientes depois são levados pelo sangue para as células.
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