quinta-feira, 4 de julho de 2013

Experiências - Sistema Digestório

Experiências - Sistema Digestório

Na execução dessas experiências, os alunos puderam entender na pratica como as etapas da digestão, bem com as funções e contribuições de cada órgão desse sistema para o funcionamento do nosso corpo.

A importância de mastigar bem
Material:

·                     2 copos com água
·                     2 comprimidos efervescentes
Procedimento:
Triture um dos comprimidos sobre uma folha de papel. Coloque simultaneamente o tablete inteiro em um copo com água e o triturado no outro.


Conclusão:

O triturado se dissolve bem mais rápido. Essa é uma das características da digestão: quanto menores os pedaços de alimento, mais rapidamente os nutrientes presentes nele são absorvidos pelo organismo.










O movimento da digestão

Material:

·                     meia fina
·                     bolinha de isopor ou de tênis
·                     bolacha

Procedimento:
 Entregue bolachas para os alunos e peça para mastigarem bem e engolir. Ao engolir uma bolacha, eles sentirão o movimento peristáltico feito pelos 
músculos do esôfago. Coloque a bolinha (que representa a comida) dentro da meia fina (o esôfago). Faça a bolinha deslizar pela meia empurrando-a com os dedos.

Conclusão:
Os 
músculos do esôfago se contraem de forma parecida com a meia para levar o alimento ao estômago. Esses movimentos ocorrem em todos os órgãos do sistema digestório.





A acidez do suco gástrico  

Material:

·                     1 copo plástico de café
·                     leite
·                     vinagre ou suco de limão

Procedimento:

Coloque leite no copo e adicione vinagre ou suco de limão.

Conclusão:
O vinagre talha o leite da mesma maneira que o suco gástrico, produzido pelo estômago, quebra as moléculas grandes dos alimentos em partículas menores. Isso ocorre porque o suco é composto de ácido clorídrico, enzimas e muco.



Digestão

Material:
·                     dois copos com água
·                     óleo de cozinha
·                     detergente

Procedimento:

Coloque óleo nos dois copos com água. Em um deles, acrescente detergente e agite.

Conclusão:
Assim como o detergente, a bile, produzida pelo fígado, é um suco ácido que transforma as gorduras em gotículas muito pequenas, facilitando a digestão.

Absorção da água pelo corpo 

Material 

·         copo com água 
·          esponja 


 Coloque a esponja seca no copo com água. 

Conclusão 
A esponja age da mesma maneira que o intestino grosso, pois ele absorve vitaminas e sais minerais de parte da água que estava nos alimentos ou que foi ingerida com eles. Esses nutrientes depois são levados pelo sangue para as células.


Nenhum comentário:

Postar um comentário